НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

На какие выплаты начисляются страховые взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? (25.10.2007)



Согласно пункту 2 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 101, денежные средства, находящиеся в оперативном управлении Фонда, являются федеральной собственностью.

Статьей 11 Федерального закона от 05.08.2002 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» установлено, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Из содержания названной статьи следует, что облагаемая база на данный вид страхования определяется не Налоговым кодексом Российской Федерации, а специальным ежегодным принимаемым федеральным законом, другими нормативными правовыми актами, принятыми на федеральном уровне.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 16.07.1999 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством Российской Федерации.

Так, ежегодно принимаемыми федеральными законами о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 184 (далее Правила), установлено, что страховые взносы на данный вид страхования начисляются на оплату труда по всем основаниям (доход) застрахованных, независимо от источников их выплаты. Это значит, что страховые взносы начисляются не только на оплату труда, но и другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности.

Согласно пункту 4 Правил, страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 765 (далее Перечень) Данный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Виды материальной помощи, на которые не начисляются страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, указаны в пунктах 7 и 8 Перечня. Названными пунктами установлено, что страховые взносы не начисляются на материальную помощь, оказываемую работникам:

в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, в связи со смертью работника или его близких родственников.

На все другие виды материальной помощи (например, к отпуску, на лечение, в связи с бракосочетанием и т. п.), на единовременные разовые выплаты: по случаю юбилея сотрудника, на стоимость подарков, выдаваемых сотрудникам, в том числе из прибыли, страховые взносы должны начисляться.

Согласно пункту 2 Перечня на государственные пособия гражданам, имеющим детей, производимые в размере, установленном федеральным законом, страховые взносы не начисляются. Из этого следует вывод, что на суммы ежемесячных пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, произведенные за счет средств работодателя, сверх размера, установленного действующим законодательством, страховые взносы должны начисляться.

Что касается начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на единовременные выплаты работникам при увольнении в связи с выходом на государственную пенсию, то согласно пункту 9 Перечня, страховые взносы не начисляются. При этом следует иметь в виду, что если же, достигнув пенсионного возраста, работник продолжает работать, то на указанные выплаты страховые взносы должны начисляться, поскольку в данном случае основания «увольнение в связи с выходом на пенсиюk, не имеется.

 




 
Rambler's Top100Rambler's Top100
           

Создание сайта —
ADT Web Solutions