НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
09.06.2012

Социальное законодательство по выплате пособий по материнству и детству обсудили на выездном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике

7 июня 2012 года в Фонде социального страхования Российской Федерации прошло выездное расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике. Итоги мониторинга правоприменительной практики Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с учетом внесенных в него изменений, а также основные направления совершенствования законодательной базы обсудили представители Комитета, Фонда, депутаты Государственной Думы, представители профсоюзных организаций и организаций работодателей, общественности.

Основной темой стало обсуждение установленного двухлетнего переходного периода (до 31 декабря 2012 года), в течение которого будущая мама может сама выбирать наиболее выгодный порядок исчисления пособий: либо согласно порядку, действовавшему до 1 января 2011 года, когда средний заработок рассчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих страховому случаю (т.е. декретному отпуску), либо по общему порядку, введенному с 1 января 2011 года, т.е. за два календарных года.

«Результаты мониторинга показали, что новый порядок расчета пособий выбирают до 30% женщин, - сказал председатель Фонда Сергей Афанасьев. - При этом  средние размеры пособий по беременности и родам различаются не более чем на 9%, по уходу за ребенком до 1,5 лет – менее чем на 1%».

В Фонде сложностей в правоприменении социального законодательства не выявлено. За разъяснениями в Фонд обратилось 30 тысяч граждан (около 1 % получателей пособий) и 70 тысяч страхователей, выплачивающих эти пособия (около 1,5% от общего числа). По каждому обращению  дано подробное разъяснение норм закона.

Также были обсуждены актуальные вопросы совершенствования законодательства в части обеспечения пособиями в связи с материнством и подготовленные законодательные инициативы для их решения. Участники обсудили перспективы дальнейшей реализации пилотных проектов по переходу на прямые выплаты Фондом пособий застрахованным лицам.

Участники выездного заседания договорились, что по результатам мониторинга соответствующие рекомендации будут подготовлены и переданы на рассмотрение в Совет Федерации и Государственную Думу.

Информация пресс-службы Фонда социального страхования Российской Федерации

 

 


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
       

Создание сайта —
ADT Web Solutions