НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
21.03.2012

Иногда в листке нетрудоспособности «точку» ставит прокуратура

Средства социального страхования в Тюменской области, направляемые на выплату пособий по листкам нетрудоспособности, находятся под жестким контролем.

Федеральный закон о страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начиная с 2010 года позволил работникам, трудоустроенным у нескольких работодателей (совместителям), получать пособия в связи с нетрудоспособностью у каждого работодателя. Однако некоторые граждане забывают, что закон ориентирован на добропорядочных граждан и злоупотребления им недопустимы.

Так, в октябре 2011 года в филиалы Тюменского отделения Фонда поступили обращения от 9 организаций и индивидуальных предпринимателей о возмещении им пособия в связи с беременностью их сотрудницы. Используемая в подразделениях Фонда информационная система без труда позволила выявить, что данные работодатели запрашивают пособие для одной и той же гражданки «Н», а размер пособия равняется или был приближен к максимально возможному (около 140 тыс. рублей).

Гражданка «Н» выписала в лечебных учреждениях необходимое количество листков нетрудоспособности, затем начислила и запросила в своих интересах через работодателей почти на один миллион рублей в общей сумме пособий.

По результатам проведенных камеральных проверок было установлено, что за один час работы в день по совместительству «высокоэффективному» и «ценному» сотруднику была назначена внушительная заработная плата (до 30 тыс. рублей в месяц) и в пособиях по дополнительным местам работы было отказано.

Материалы проверок были направлены в правоохранительные органы. По результатам проверки в отношении гражданки «Н» возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

И подобные случаи злоупотребления не единичны. В 2011 году вступившими в силу судебными актами подтверждена правомерность отказов филиалов Тюменского регионального отделения Фонда в выплате пособий в связи с фиктивным трудоустройством или преднамеренным, необоснованным повышением заработной платы перед уходом в декретный отпуск в 11 случаях.

Информация Тюменского регионального отделения Фонда


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
       

Создание сайта —
ADT Web Solutions