НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
13.12.2017

Крымский проект "прямых выплат" ФСС будет распространен на 31 регион РФ

Пилотный проект "прямых выплат" Фондом социального страхования (ФСС) РФ пособий на карты системы "Мир" в Крыму планируется распространить в рамках всей страны, в ближайшей перспективе к эксперименту подключится 31 регион РФ, сообщил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев на пресс-конференции в понедельник.

В свою очередь руководитель департамента госуслуг и социальных коммуникаций ФСС РФ Татьяна Лотоцкая привела данные по состоянию на 11 декабря, согласно которым за период с момента старта пилотного проекта - с 1 ноября 2017 года - на территории республики Крым и в Севастополе через карты "Мир" со счетов Казначейства было проведено 2 тыс. 216 выплат застрахованным лицам на общую сумму 22,8 млн рублей.

Т. Лотоцкая пояснила, что в рамках проекта "прямые выплаты" средства будут поступать по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также будут перечисляться пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, наиболее массовое пособие - по уходу за детьми до полутора лет, а также выплата пособия по рождению ребенка.

Два вида выплат в рамках проекта пока не были реализованы, они связаны с компенсациями потери трудоспособности при наступлении несчастного случая на производстве, пояснила Т. Лотоцкая.

С. Прокофьев в ходе пресс-конференции сообщил о планах расширении функционала карты "Мир" и возможностях по проведению бюджетных выплат. В дальнейшем, по его словам, через карту "Мир" могут осуществляться выплаты сотрудникам бюджетной сферы, перечисляться денежные выплаты военнослужащим и ряду других категорий граждан.

С. Прокофьев подчеркнул, что запуск проекта "прямые выплаты" в Крыму и Севастополе был реализован в рекордно короткие сроки, подготовка заняла 9 месяцев. Работа потребовала создания проектного офиса и проектной рабочей группы, куда наряду с представителями Фонда соцстраха и Федерального казначейства входили представители Банка России и АО "Национальная система платежных карт" (НСПК, оператор карт "Мир").

С. Прокофьев заявил о готовности участвующих сторон масштабировать полученные результаты при реализации крымского проекта еще на 31 регион РФ.

Со своей стороны председатель правления, генеральный директор АО "НСПК" Владимир Комлев пояснил журналистам, что регионы - претенденты на вхождение в эксперимент проявляют активность, поскольку работа напрямую с Казначейством в рамках проекта "прямые выплаты" позволяет регионам экономить средства их бюджетов.

В. Комлев заявил, что себестоимость операций по перечислению пособий и социальных выплат гораздо ниже, чем стоимость существующих банковских операций по перечислению средств социальной помощи. Незаметные в каждой транзакции по совокупности комиссионные расходы составляют ощутимую сумму для субъектов РФ.

В. Комлев уточнил, что в настоящее время объем транзакций в АО "НСПК" достигает 30 млн, и увеличение их числа на 1-2 млн за счет добавления транзакций с выплатами ФСС незначительно меняет нагрузку системы. Себестоимость таких транзакций почти неощутима, отметил председатель правления АО "НСПК".

"Изначально проектируя карту "Мир", мы закладывали возможность ее многофункциональности и рассчитываем, что в перспективе она сможет использоваться как студенческая кампусная, школьная или карта горожанина", - сказал он.

Отвечая на вопрос о защищенности обособленного канала переводов средств с государственным статусом, В. Комлев подчеркнул, что НСПК имела возможность при построении системы безопасности использовать лучший передовой опыт информационной защиты данных в России и за рубежом.

Начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь напомнила, что для получения пособий на карту "Мир" достаточно заявления лица, которое имеет на это право. Она уточнила, что новая система прямых транзакций будет сосуществовать с действующими системами получения средств на банковские карты через оформление платежных поручений, но это занимает больше времени и сопряжено с определенными рисками: окончанием срока действия карты, с утратой карты или ее блокировкой.

В рамках проведения транзакций в проекте "прямые выплаты" все эти позиции многократно проверяются. Более того, в систему "зашита" проверка на правильность указанного номера карты с тем, чтобы избежать ошибочного перечисления средств. При этом О.Рудь подчеркнула, что "для получения средств на карту достаточно указать ее номер, дополнительных банковских реквизитов, таких, как номер банковского счета, корреспондентского счета банка, БИК указывать пользователю не обязательно".

 

Интерфакс – Россия

Материал читайте по ссылке: http://www.interfax-russia.ru/Crimea/main.asp?id=893442


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
       

Создание сайта —
ADT Web Solutions