НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕДАЧА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
03.11.2017

4 случая, когда пособия по материнству можно получить, минуя работодателя

Если в вашей организации «финансы поют романсы» и есть риск, что работодатель не сможет выплатить пособия в связи с материнством, то в ряде случаев их можно получить напрямую из Фонда социального страхования (ФСС РФ). Рассказывают эксперты ФСС РФ:

- По закону застрахованный гражданин (как правило, это женщина, работающая по трудовому договору. - Ред.) может обратиться за выплатой пособий по материнству напрямую в территориальный орган Фонда по месту нахождения работодателя в следующих случаях:

1) Если организация-работодатель прекратила свою деятельность на день обращения за пособием.

2) Если работодатель не может выплатить пособия из-за недостатка средств на его банковском счете (при этом применяются правила очередности списания денежных средств со счета, предусмотренные Гражданским кодексом России).

3) Если вступило в силу решение суда об установлении факта невыплаты пособий, но невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, за счет реализации которого можно было бы погасить долг по выплатам.

4) Если на момент обращения за пособием организация-работодатель находится в процессе банкротства

На заметку: весь список пособий в связи с материнством, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования (по месту работы либо напрямую через Фонд — см. выше) и размеры таких пособий в 2017 году вы найдете в разделе «Наши права и льготы» на сайте kp.ru. А подробные разъяснения по вопросам получения пособий вы можете получить в своем территориальном органе ФСС — адреса и телефоны всех региональных отделений указаны на официальном сайте Фонда: www.fss.ru

Хорошая новость

В следующем году увеличится предельный размер пособия по беременности и родам («декретных») для будущих мам. Максимальная выплата за полный календарный месяц декретного отпуска составит около 60 500 рублей (в 2017 году максимум - 57,8 тысячи рублей). Уточним: речь идет именно о максимально возможном размере, а конкретная сумма зависит от среднего заработка будущей мамы. По закону пособие по беременности и родам равно 100% среднего заработка женщины за два года, предшествующие году ухода в декрет, но не более предельного размера.

 

«Комсомольская правда»

Материал читайте по ссылке:

https://www.kp.ru/daily/26752/3782113/


 
Rambler's Top100Rambler's Top100

Создание сайта —
ADT Web Solutions