НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕДАЧА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
28.03.2017

Фонд соцстраха сформировал нетерпимое отношение к подаркам. Руководство ФСС стремится свести к нулю предпосылки для коррупции в организации

28 марта Фонд социального страхования (ФСС) и Генеральная прокуратура России провели всероссийскую конференцию «Повышение эффективности мер по профилактике коррупции во внебюджетных фондах». Встреча прошла в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

- Фонд социального страхования в своей деятельности реализует все направления противодействия коррупции, предусмотренные законодательством, - сообщил первый заместитель председателя ФСС Евгений Писаревский.

В фонде создана специальная комиссия, которая разработала методологию по устранению предпосылок для появления коррупционной составляющей в работе организации. В ФСС сформировали негативное отношение к получению подарков сотрудниками. Руководство центрального аппарата и региональных отделений фонда, а также их супруги и несовершеннолетние дети регулярно отчитываются об имуществе и доходах. В работе организации практически устранили конфликт интересов между родственниками.

- Статус работника Фонда социального страхования не связан с госсужбой, хотя должность эта публичная, - напомнил участникам конференции Евгений Писаревский. - Надеюсь, что не методом ошибок, а проб, мы все-таки находим оптимальное соотношение между законодательством о социальном страховании и публичными нормами противодействия коррупции, нередко находя собственные решения.

Да, среди руководителей и их непосредственных подчиненных в фонде практически нет родственников, хотя еще недавно начитывалось более 50 таких фактов. Но это не значит, что люди уволены. Нередко один из родственников меняет должность, в результате чего они становятся достаточно независимы друг от друга в работе.

- Нам нередко напоминают: почему есть семейные династии в металлургии или цирковом искусстве, чем от них отличается работа фонда? - говорит Евгений Писаревский. - Но ФСС — это публичная организация, к которой имеются определенные требования. Причем, со временем они будут ужесточаться.

- Разделяю позицию фонда по очень взвешенному и аккуратному подходу при определении конфликта интересов среди родственников, - пояснилзаместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и противодействии коррупции Валерий Волков.

Представитель правоохранительного органа напомнил, что руководство госструктур нередко кидается из крайности в крайность: если в одних организациях закрывают глаза на родство сотрудников, то в других торопятся уволить одного из них. После чего люди обращаются в ту же Генпрокуратуру за поддержкой и отстаивают свои права в судах.

Эксперты также обратили внимание на важность работы с декларациями на имущество и доходы сотрудников фонда. С одной стороны, эта работа очень деликатная. В некоторых структурах выкладывают на сайт даже адреса проживания людей и другие персональные данные. Чего делать категорически недопустимо: в публичный доступ разрешается вывешивать лишь «выжимку» декларации, где сообщается обезличенная информация.

С другой стороны сотрудникам фонда необходимо ответственно относиться к заполнению деклараций.

- Многие, кто работали на госсужбе в 90-е годы, помнят, что декларирование было еще в то время, но тогда за ним не существовало такого жесткого контроля, как сейчас, - пояснил директор Департамента Министерства труда и социальной защиты России Дмитрий Баснак. - Сейчас «периметр перекрыт» с точки зрения имущественного положения работника. И когда приходит прокуратура с проверкой, и выявляется какой-то недостаток, то именно работник будет нести ответственность.

В целом же участники конференции признали работу ФСС по противодействию коррупции успешной.

- Будем надеяться, что позитивное развитие антикоррупционных практик в фонде будет продолжено, - резюмировал Валерий Волков.

 

Павел Чернышов

«Комсомольская правда»

Материал читайте по ссылке: http://www.kp.ru/daily/26659/3680583/


 
Rambler's Top100Rambler's Top100

Создание сайта —
ADT Web Solutions