НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
01.07.2019

Интернет-интервью с Т.В. Лотоцкой, руководителем Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России

В июне 2019 года состоялось интервью с руководителем Департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяной Викторовной Лотоцкой, в ходе которого она рассказала о пилотном проекте "Прямые выплаты", запущенном ФСС России еще в 2011 году. На сегодняшний день он действует в 50 регионах, где выплата пособий, например больничных и пособий по материнству, производится напрямую территориальными отделениями ФСС России.

КонсультантПлюс: Татьяна Викторовна, каких результатов планирует достичь ФСС России по результатам реализации проекта?

Татьяна Викторовна Лотоцкая: В первую очередь это своевременное и полное обеспечение граждан страховыми выплатами.  При прямом механизме выплат размер пособия всегда будет соответствовать законодательству РФ, а выплаты не будут задерживаться, например, из-за недостатка финансовых средств у работодателя.

С полной информацией о выплатах и расчете пособий гражданин всегда может ознакомиться в "Личном кабинете получателей услуг фонда", для входа в который он может воспользоваться своим логином и паролем для портала Госуслуг. Ссылка на личный кабинет размещена на главной странице сайта ФСС РФ (https://lk.fss.ru/recipient/).

Для работодателей-страхователей также существует "Личный кабинет страхователя", содержащий всю необходимую информацию о взаимодействии с Фондом.

Оба личных кабинета можно использовать для направления обращений в фонд и получения ответов на них, а также иных уведомлений от фонда.

КонсультантПлюс: Есть ли какие-то особенности в реализации проекта "Прямые выплаты" в различных субъектах РФ?

Татьяна Викторовна: Нет, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 в регионах страны, участвующих в данном проекте, вводится единый порядок назначения и выплаты пособий.

КонсультантПлюс: Планируется ли присоединить к пилотному проекту крупнейшие мегаполисы - Москву и Санкт-Петербург? Планируется ли перевести все регионы на прямые выплаты и если да, то когда?

Татьяна Викторовна: Предполагается, что с 01.01.2021 вся страна перейдет на новый, прямой механизм выплат. В настоящее время уже 50 субъектов РФ участвуют в проекте "Прямые выплаты". С 1 июля 2019 года к нему присоединятся 9 регионов, а с января и июля 2020 года - еще по 9. Последними на прямые выплаты с 01.01.2021 перейдут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский край, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский АО - Югра.

КонсультантПлюс: Насколько востребованы прямые выплаты у  работодателей?

Татьяна ВикторовнаМеханизм прямых выплат предполагает автоматизацию многих процессов. Это позволяет выплачивать пособия в очень короткие сроки.

До перехода конкретных регионов страны на прямые выплаты Фонд проводит масштабную работу по разъяснению работодателям и гражданам нового порядка выплаты пособий. Сотрудники Фонда на регулярной основе проводят в регионах семинары и практические занятия. Работодателей обучают заполнению электронных реестров сведений, которые будут передаваться в фонд для назначения пособий.

Благодаря всесторонней информационно-разъяснительной работе Фонда и освещению всех преимуществ пилотного проекта мы получаем положительный отклик со стороны граждан и работодателей, причем последние, оценив удобство и простоту прямых выплат, стремятся уйти из "зачетного" механизма и перевести организацию на пилотный проект.

Крупные компании, нередко создавая единый выплатной центр, выбирают для этого пилотные регионы. Результат - меньше временных затрат для бухгалтерии на обработку и расчет пособий, а также финансовых затрат на отвлечение собственных денежных средств на выплату пособий и последующее их возмещение из фонда. Кроме того, не требуется рассчитывать сумму страховых взносов, подлежащих уплате, за вычетом сумм назначенных и выплаченных пособий, как это делают работодатели на зачетной схеме ежемесячно. При обработке страхователем электронных листков нетрудоспособности нет необходимости вручную вносить сведения о больничном. Все автоматизировано. 

С уверенностью могу сказать: работодатели довольны пилотным проектом!

КонсультантПлюс: Обязательно ли перечислять пособия на зарплатный банковский счет?

Татьяна Викторовна: В программе "Прямые выплаты" пособие по выбору гражданина может быть перечислено застрахованному лицу на банковский счет либо посредством почтового перевода.

При этом перечисление страховых выплат на банковский счет может осуществляться двумя способами: по реквизитам расчетного счета, с указанием БИК банка и его наименования, либо упрощенным - только по номеру пластиковой карты платежной системы "Мир".

Если в заявлении гражданин указывает номер своей карты "Мир", то пособие перечисляется ФСС напрямую на карту. О его зачислении получателю приходит СМС-уведомление с указанием самой выплаты и ее суммы. На практике это значительно удобнее. При этом защита персональных данных обеспечена ФСС.

До 1 мая 2019 года обязательными к зачислению на карты "Мир" были пенсии, государственные стипендии, зарплата госслужащих. С 1 мая их перечень расширен. Теперь это пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также пособие по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации (вследствие аварий на ЧАЭС, ПО "Маяк", в Семипалатинске).

Для застрахованных граждан, которые на 01.05.2019 получают указанные выплаты страхового обеспечения, перечисления могут по-прежнему осуществляться по реквизитам банковского счёта, операции по которому проводятся с использованием карт платежных систем "Visa", "MasterCard" и др. Пособие будет перечисляться на них вплоть до завершения сроков его выплаты либо до момента истечения срока действия платежной карты, но только до 01.07.2020.

При этом граждане, еще не оформившие карты "Мир", вправе получить свое пособие на банковский счет, по которому операции с платежными картами не осуществляются, т.е. к счету не "привязана" ни одна из карт, либо использовать почтовый перевод.

По использованию карты "Мир" для получения пособий Фондом проводится отдельная информационная работа. По сложившейся практике мы собираем крупные семинары для разных категорий организаций - к малому и крупному бизнесу применяется разный подход.

КонсультантПлюс: Опишите алгоритм действий застрахованного лица, в случае если он перешел на прямые выплаты, но по какой-то причине так и не получил пособие. Должен ли он самостоятельно обратиться в территориальное подразделение ФСС России или может попросить разъяснение по месту работы? Кто (ФСС или работодатель) и каким образом должен сообщать ему о размере начисленного пособия?

Татьяна ВикторовнаКак правило, причиной задержки выплаты пособий гражданину является несвоевременное представление в Фонд страхователем необходимых для назначения пособия сведений либо эти сведения поступают с ошибками.

Как я уже отмечала, сам гражданин может получить полную информацию о расчете пособия, воспользовавшись сервисом "Личный кабинет получателя социальных услуг" на сайте Фонда. Для получения информации о поступлении сведений от работодателя по конкретному пособию и сроках его выплаты также можно воспользоваться телефонами "горячей линии" регионального отделения Фонда (по месту нахождения своего работодателя). 

Поскольку пособие в связи с заболеванием или травмой за первые 3 дня оплачивает работодатель, то данную информацию работник может уточнить в бухгалтерии предприятия.

А по оплате нетрудоспособности с 4-го дня заболевания или травмы, а также с 1-го дня больничного по уходу за ребенком следует обращаться непосредственно в Фонд, который производит выплаты по реквизитам, указанным в заявлении гражданина.

КонсультантПлюс: Как в рамках пилотного проекта выплачивается ежемесячное пособие работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и работающим на условиях неполного рабочего времени, если по графику наступает право на очередной отпуск? Следует ли извещать об этом территориальный орган ФСС?

Татьяна Викторовна: Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Однако, если женщина желает реализовать свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск, ей необходимо прекращать отпуск по уходу за ребенком. Об этом страхователь должен уведомить территориальный орган Фонда, осуществляющий выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в трехдневный срок.

КонсультантПлюс: Если работник болел в течение года, кто будет выдавать ему справку 2-НДФЛ в отношении доходов по больничному листу - работодатель или ФСС? Если работодатель, то как ему запрашивать данные у ФСС?

Татьяна Викторовна: В отношении сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых напрямую работникам организаций, Фонд является налоговым агентом.

В связи с этим в соответствии с Трудовым кодексом РФ территориальные органы Фонда в трехдневный срок со дня получения заявления от застрахованного лица выдают справки о сумме полученного дохода.

Оригинал справки о доходах застрахованного лица по форме 2-НДФЛ может быть направлен на бумажном носителе по почте или выдан на руки застрахованному лицу либо  его уполномоченному представителю, а также направлен застрахованному лицу в электронном виде через личный кабинет.

Так как первые 3 дня по заболеванию или травме гражданину оплачивает работодатель, то справку, которая включает эти суммы выплат, будет выдавать работодатель.

Кстати, нередко граждане обращаются в Фонд социального страхования за получением справки о доходах или выплаченных пособиях для того, чтобы предоставить ее в органы социальной защиты населения для назначения субсидий и предоставления льгот. Именно для таких случаев Фондом обеспечена передача всей необходимой информации в органы соцзащиты через систему межведомственного электронного взаимодействии (СМЭВ). Таким образом, соцзащита может самостоятельно направить запрос в фонд для получения необходимой информации и гражданину нет необходимости дополнительно обращаться в Фонд.

КонсультантПлюс: А могут ли граждане в дальнейшем отказаться от участия в пилотном проекте и вернуться к прежней схеме взаимодействия со своим работодателем?

Татьяна ВикторовнаВ пилотном проекте "Прямые выплаты" участвует целиком весь регион. Решение о включении соответствующего субъекта Российской Федерации принимается Правительством РФ. В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294 определен график начала перехода остальных субъектов РФ для участия в  данном  проекте.

Для гражданина важно понимать, на территории какого региона зарегистрирован его работодатель. Например, гражданин может проживать и работать на территории Нижегородской области, входящей в проект "Прямые выплаты", при этом его работодатель может быть зарегистрирован и осуществлять все выплаты в Краснодарском крае - на территории региона с "зачетным" механизмом. В этом случае застрахованный гражданин будет получать пособие у своего работодателя, а не через Фонд.

На начальном этапе, когда регион только перешел на реализацию пилотного проекта, работникам и работодателям требуется небольшой период адаптации. Фонд, со своей стороны, проводит всестороннюю разъяснительную работу, в регионах проходят регулярные семинары и обучение, публикации и выступления в СМИ. Когда гражданам становится понятен новый механизм выплат пособий, желания вернуться к старому уже не возникает. 

Именно поэтому Фонд всегда старается подробно разъяснять гражданам все изменения законодательства РФ в сфере социального страхования. Нередко лично рассказываю зрителям "Первого канала" и "России" об актуальных вопросах в социальном страховании - об особенностях выплаты пособий  согласно проекту "Прямые выплаты", об электронных листках нетрудоспособности и работе с ними, о том, как отличить поддельный бланк бумажного листка нетрудоспособности от оригинального, об условиях расчета размеров пособий и многом другом.


 

"КонсультантПлюс"
Материал читайте по ссылке:
http://www.consultant.ru/law/interview/lototskaya2/


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
       

Создание сайта —
ADT Web Solutions