НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
14.03.2019

Производственные травмы подлечат льготами. В правительстве готовы инвестировать в профилактику профзаболеваний

Правительство готово обсуждать реформу механизмов предотвращения травм на производстве вместе с работодателями и профсоюзами, сообщила вчера социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Основой нового подхода станет профилактика травм и профзаболеваний силами Фонда социального страхования. Кроме того, вице-премьер пообещала, что работодатели, создающие безопасные условия труда и предоставляющие средства индивидуальной защиты, получат от фонда льготы и преференции.

В Белом доме намерены изменить подход к снижению уровня травматизма работников на производстве. «Необходимо сместить акценты с механизмов реагирования на случившиеся события на механизмы предотвращения»,— заявила вчера вице-премьер Татьяна Голикова на Социальном форуме РСПП.

Отметим, что за последние десять лет количество несчастных случаев на производстве сократилось вдвое. Число погибших сократилось с 4,6 тыс. человек в 2007 году до 1,97 тыс. в 2017-м. Такая динамика отражает как сокращение доли промышленности (в пользу сектора услуг) в экономике, так и результаты реформы в сфере охраны труда, которой Минтруд занимался последние несколько лет. В частности, работодателей обязали организовать аттестацию рабочих мест. По ее итогам им присваивался один из четырех классов условий труда. В случае отнесения мест к классу «вредных» или «опасных» работодатель платит дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования досрочной пенсии занятых на таких позициях работников. По замыслу чиновников, такой механизм будет стимулировать предприятия инвестировать в охрану труда.

Впрочем, как сказала вчера Татьяна Голикова, несмотря на позитивную статистику снижения травматизма и уровня профессиональной заболеваемости, «существующая модель управления охраной труда, которая основана на жесткой регламентации процедуры действия работодателя, себя исчерпала». По ее словам, анализ показывает, что в двух третях несчастных случаев их причиной становится человеческий фактор, обусловленный низкой культурой безопасности на рабочих местах и игнорированием требований охраны труда.

Вице-премьер вчера пообещала, что работодатели, создающие безопасные условия труда и предоставляющие средства индивидуальной защиты, получат льготы и преференции от Фонда социального страхования (ФСС). Поясним, что сейчас для уплаты взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний существует 32 тарифа — для работодателей они дифференцированы по классам профессионального риска на производстве и составляют от 0,2% (бюджетники и неопасные предприятия) до 8,5% (угледобывающая и химическая промышленность) от фонда оплаты труда. Помимо оплаты пособий пострадавшим от несчастного случая на производстве (или получившим профессиональное заболевание) и финансирования реабилитации, эти сборы обеспечивают внедрение мер по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний. При ежегодном объеме поступлений по этим тарифам в размере 100 млрд руб., с 2019 года ФСС имеет право тратить на превентивные меры из этих средств 30 млрд руб.

Отметим, что Минтруд и ФСС уже выступали с предложением усилить роль профилактики для предотвращения несчастных случаев на производстве, выступая за сближение норм трудового и надзорного законодательств, однако публичное одобрение на таком высоком уровне эта позиция получила только вчера. В какой степени Белый дом одобрит инициативы министерства и фонда, пока непонятно. В этом году в планах вице-премьера также значится реформа правового статуса внебюджетных фондов (в том числе и ФСС) — и пока неизвестно, насколько масштабными будут кадровые и организационные изменения.

 

Анастасия Мануйлова

"Коммерсантъ"

Материал читайте по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3909423

 


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
       

Создание сайта —
ADT Web Solutions