НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
28.11.2014

Электронный больничный: пациент перестанет быть курьером и сможет контролировать чиновников в личном кабинете

Корреспондент «КП» побывала в астраханской больнице, где стартовал один из первых в России пилотных проектов по выдаче «виртуальных» листков нетрудоспособности

«Вы здоровы, выписываем»

- У меня на приеме пациентка, которой 17 ноября после осмотра был открыт листок нетрудоспособности, - поясняет врач общей практики астраханской городской клинической больницы № 4 имени Ленина Елена Макаева. - На сегодня состояние нормальное, по результатам анализов пациентка признана трудоспособной. Я закрываю больничный лист.

Вместо погружения в привычный всем нам ворох бумаг врач поворачивается к экрану компьютера: «Здесь электронная карта пациентки с паспортными данными, историей болезни, группой крови и т. д.». На экране видна закладка «Листок нетрудоспособности».

- Входим, - комментирует врач. - Вот наш электронный вариант больничного листа: его номер, дата выдачи, где и кем работает пациент. Все необходимые сведения вводятся при первичном посещении. Сейчас выбираем графу «Приступить к работе». Больничный лист сформирован, я сохраняю информацию. Подписываю своей электронной цифровой подписью, и данные отправляются по защищенным каналам связи в региональное отделение Фонда социального страхования.

На все формальности с учетом разъяснений у врача уходит не больше трех минут.

Электронный марафон

В октябре этого года проект «Электронный листок нетрудоспособности» был одобрен на заседании правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева. Основному разработчику проекта - Фонду социального страхования (ФСС РФ) совместно с другими ответственными ведомствами поручили отработать перевод бумажных больничных в электронный вид в нескольких регионах-пилотах. Астрахань относится к их числу. Поэтому именно здесь ФСС совместно с правительством Астраханской области организовал федеральное совещание для обсуждения основных вопросов, возникающих при воплощении в жизнь новых технологий. А чтобы не быть голословными, участникам совещания и журналистам продемонстрировали, как на практике выглядит электронный документооборот при оформлении и оплате больничных листов.

…Из кабинета врача, где был закрыт электронный больничный, мы отправляемся в региональное отделение ФСС по Астраханской области. У демонстрационного экрана компьютера в центре зала нас встречает консультант Марина Сульдина:

- Сегодня лечебные учреждения прислали в Фонд несколько листков нетрудоспособности в электронных форматах, - показывает специалист. - Открыв форму, можно увидеть номер, дату выдачи больничного листа, название медучреждения, ФИО пациента. Далее идем на закладку «Временная нетрудоспособность», где указана ее причина в виде общего кода (скажем, цифра 1 означает «заболевание», вашего конкретного диагноза никто не увидит. - Авт.). Следом отправляемся на закладку «Освобождение от работы», где видно, на какой период был выдан больничный лист.

«Операции выполнены, ошибок нет»

После выхода на работу сотрудник подает работодателю заявление об оплате листка нетрудоспособности. Работодатель, зарегистрированный на портале ФСС, имеет личный кабинет, может увидеть данный больничный лист и в течение 5 календарных дней обязан направить в фонд сведения, необходимые для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

- Мы производим загрузку документов, при этом компьютерная программа автоматически проводит первичный контроль и отсеивает документы с ошибками, - продолжает Марина Сульдина. - Затем проводим расчет пособия. Операции выполнены, ошибок не обнаружено. Создаем приказ на оплату пособия, подписываем у руководства, отправляем в Управление федерального казначейства. Формируется соответствующая заявка, документ поступает на оплату, и гражданин уже на следующий день может получить пособие по временной нетрудоспособности.

По законодательству Фонду соцстраха отводится на обработку документов и расчет больничных 10 календарных дней. Однако при использовании электронных технологий с учетом оформления и подписания приказа на оплату (пока этот этап производится в бумажной форме) уходит не больше двух дней, отмечают в астраханском отделении ФСС.

Не потеряешь и не повредишь

- В первую очередь этот пилотный проект направлен на повышение удобства и комфорта для человека, - подчеркивает заместитель руководителя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко. - Сегодня, по подсчетам, врач тратит около 30% своего времени на оформление бумажных документов. После перехода на электронные сервисы высвободившееся время будет уделяться работе с пациентами. При этом продолжительность приема одного пациента не сокращается, то есть каждому больному врач посвятит больше времени.

Также благодаря электронным технологиям человек освобождается от курьерских функций. «Получив подтверждение врача о выздоровлении, вы просто выходите на работу. А передачу необходимых сведений обеспечиваем мы по каналам связи», - говорит Сергей Алещенко.

- Человек не сможет потерять или повредить электронный листок нетрудоспособности, - добавляет руководитель Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ Марина Сальникова. - В случае обнаружения ошибок электронный больничный не придется переоформлять, тратя время и отпрашиваясь с работы. Также у каждого работника будет личный электронный кабинет, где человек сможет проверять расчеты пособия, используя специальный калькулятор. В кабинете можно узнать сведения обо всех выданных листках нетрудоспособности и выплаченных пособиях. Таким образом, участие человека в передаче сведений минимизируется - достаточно будет написать работодателю заявление. А выплата пособий ускоряется, оптимизируется и не будет зависеть от возможных проблем работодателя благодаря прямым выплатам из Фонда социального страхования.

В тему

Некоторые работники переживают: если все работодатели получат доступ к базе данных о больничных, то перед приемом на работу можно будет проверить, насколько часто человек отсутствовал из-за болезней на прежнем месте. И слишком «болезненным» сотрудникам начнут отказывать в трудоустройстве.

«Не переживайте: у каждого человека будет свой персональный кабинет, куда не сможет зайти работодатель, чтобы посмотреть, сколько раз вы болели, - поясняет зампредседателя правительства Астраханской области - министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко. - Новый работодатель сможет получать только текущие сведения в момент вашей болезни, а узнать, как часто вы болели на предыдущем месте, ему не удастся».

Комментарии экспертов

Работодатели и врачи тоже выиграют

- Введение электронного листка нетрудоспособности позволит снизить нагрузку на работодателей, - отмечает управляющий астраханским региональным отделением ФСС РФ Олег Петелин. - Не понадобится тратить время на ввод информации с листка нетрудоспособности, поскольку все данные будут храниться в единой базе ФСС, а работодатели получат доступ к электронному больничному через персональный кабинет страхователя. Также работодатель будет избавлен от необходимости проверять правильность заполнения листков нетрудоспособности, вести учет и хранение бланков строгой отчетности.

- Благодаря электронным технологиям для медицинских работников будет сокращена непрофильная деятельность по заполнению документов, - рассказала на совещании в Астрахани директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Елена Бойко. - Мы попытались посчитать количество справок, различных статистических форм и другой документации, которую сейчас вынуждены заполнять медработники - общее число превышает несколько сотен. Врачи тратят на эту бумажную работу не менее трети своего времени.

 

Анна Добрюха

«Комсомольская правда»

 

Читайте по ссылке: http://www.kp.ru/daily/26313/3191968/


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
           

Создание сайта —
ADT Web Solutions