НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
24.10.2014

Электронный больничный: удобство для пациентов, экономия для врачей

Переход на использование электронного больничного листа избавит пациентов от лишних походов по врачам, а врачей - от бумажной волокиты.

В Москве прошел экспертный семинар, на котором представители Фонда социального страхования, Минтруда России, Минздрава России, Минкомсвязи России и врачебного сообщества обсудили ход реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

Он обкатывается сейчас в трех регионах - Астраханской, Белгородской областях и Татарстане. Выбраны они потому, что в Астраханской области и Татарстане высоко развиты электронные сервисы, а в Белгородской области создана и действует единая государственная информационная система здравоохранения. Через 6 - 9 месяцев завершится обкатка целевой модели электронного взаимодействия между медицинскими учреждениями, Фондом социального страхования и работодателями, и ко второму этапу проекта подключатся еще 15 регионов. В целом отработка технологий займет 1 - 2 года, а поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности на всей территории страны планируется к 2018 году. Что даст переход в виртуальную сферу?

Избавит от хождений по мукам

Все мы знаем, насколько это муторно собирать подписи и печати, переходя из одного кабинета в другой, ожидая своей очереди на прием к врачу. А потом - закрытие больничного, что тоже отнимает немало времени.

- Сегодня больничный лист - депеша, а больной - курьер, который переносит эту депешу по инстанциям. Поэтому главная цель проекта в том, чтобы пациент сосредоточился на своем здоровье, а не выполнял функции курьера, - высказал свое мнение заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов.

Суть проекта «Электронный листок нетрудоспособности» простая. Приходит гражданин на прием к врачу, получает медицинскую помощь. Врач вводит в программу необходимый минимум данных, нажимает кнопки «Сохранить» и «Отправить», после чего заполненный бланк больничного через централизованную систему в электронном виде уходит в Фонд социального страхования. После того как больничный закроется, фонд рассчитывает и выплачивает пособие.

Кстати, возможность выписать бумажный больничный сохранится. По мнению Романа Сафронова, альтернатива должна существовать до тех пор, «пока система электронного взаимодействия не будет отлажена по всей стране и пока в обществе не сформируется новая электронная культура». Проще говоря, пока люди не увидят, что комфортнее и проще получить виртуальный больничный, а не бумажный.

Сэкономит деньги и время

Информация, поступившая в информационную систему, доступна для Фонда социального страхования, работодателя и медицинского учреждения.

- Главное, что пациент не носит никаких бумаг, и может увидеть на портале все свои данные, и проверить те базовые данные, которые были использованы для расчета пособия, - рассказал руководитель Департамента проектов развития социальных информационных систем ФСС Андрей Хоробрых.

Важное преимущество - оперативное получение денег: после закрытия больничного гражданину не надо ждать дня аванса или зарплаты - средства он может получить практически сразу удобным для него способом: либо на банковскую карту, либо почтовым переводом.

- Еще одно важное преимущество - это то время, которое появляется у врача, - освободившись от бумажной волокиты, врач сможет уделять это время пациентам. Его ключевая роль - провести осмотр и назначить лечение, определить период нетрудоспособности и отразить это в больничном листе, не затрачивая на это много времени, - объяснил одну из задач проекта заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Алещенко.

Кстати, когда врач заполняет медицинскую карту пациента, он, по сути, наполовину заполняет больничный лист: как известно, информация в этих документах дублируется. Поэтому, по приблизительным оценкам, при переходе на электронный формат на выписку больничного листа понадобиться в 10 раз меньше времени, чем на заполнение бумажного бланка - около 1,5 - 2 минут.

При этом не нужно будет выделять помещения для архивов, организовывать учет и хранение листков нетрудоспособности - все они будут храниться в единой электронной базе.

Еще один положительный момент в том, что на основе цифровых данных будет значительно легче анализировать статистику и характер заболеваемости на конкретных предприятиях и принимать меры для ее снижения.

По словам представителей фонда, дальнейшая реализация проекта «Электронный листок нетрудоспособности» требует одобрения и поддержки правительства, что придаст проекту правовой статус. В этой связи ФСС РФ совместно с Минтрудом России и Минздравом России докладывают правительственной комиссии о механизмах перехода с бумажного больничного на электронный.

Избавит от злоупотреблений

Фиксирование страхового случая и назначение выплаты пособия сейчас происходят без участия Фонда социального страхования. Как говорят эксперты, неполноценный контроль за выпиской бумажных больничных листов и выплатой денег по ним создает почву для злоупотреблений со стороны граждан, страхователей и медицинских работников.

По статистике, почти половина всех выписанных листков нетрудоспособности подвергаются ревизии. А это некопеечное мероприятие.

Есть города, где продажа поддельных больничных поставлена на поток. Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге было продано 187 тысяч левых листков, а проверке подвергается каждый третий листок. В таких масштабах потери бюджета составляют миллиарды рублей. Да, никто не питает иллюзий, что страховое мошенничество с переходом на электронный формат исчезнет совсем, но возможностей для него будет существенно меньше.

Электронный больничный сразу покажет, оправдано отсутствие сотрудника на рабочем месте или нет. Подделка больничного листка в этом случае исключена. Чтобы внести во все разделы электронного листка нетрудоспособности недостоверные данные, надо будет сильно потрудиться. Электронное взаимодействие настолько затруднит мошеннические действия, что выдача липового больничного будет просто экономически невыгодна.

- Электронный листок нетрудоспособности - это первый этап. В дальнейшем отработка технологии «Электронный листок нетрудоспособности» позволит перевести в электронный вид такие услуги, как выплаты по беременности и родам, выдача родовых сертификатов, процедура обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидам, обеспечение санаторно-курортного лечения. По сути, часть функций, которые выполняет фонд, можно будет сделать более доступными и комфортными для людей, - сообщила руководитель Департамента страхования ФСС Марина Сальникова.

 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

✓ В прошлом году в России выдано 42 миллиона бумажных больничных листов, которые заполняют не только врачи, но и работодатели.

✓ Объем социальных выплат составил 245 миллиардов рублей. Из них 82 миллиарда - по беременности и родам и 163 миллиарда - по временной нетрудоспособности.

✓ В среднем на заполнение лицевой части бланка больничного врачу требуется около 18 минут.

✓ Ежегодно больше 2 миллионов листков нетрудоспособности переделываются из-за их неправильного оформления и допущенных ошибок.

А КАК У НИХ?

Эстония полностью откажется от бумаги в следующем году

Первые электронные больничные листы в прибалтийской республике появились 10 лет назад. Внедряются они плавно: к сегодняшнему дню 30 процентов больничных все еще выписываются на бумажных бланках. Но, как рассказал по Skype директор Харьюского отдела больничной кассы Таллина Адо Виик, в следующем году республика полностью перейдет на электронную форму больничного листа.

- Раньше приходилось работать с большим количеством бумаг - шкафы и километровые коридоры архивов были забиты документацией. Сейчас - всего несколько папок, - Адо Виик повернул ноутбук, чтобы продемонстрировать участникам семинара стеллаж в своем кабинете. - До введения электронной системы выплаты по больничному приходилось ждать месяц. А это для человека, который какое-то время не работал и не получал зарплату, трудный период. Сейчас с момента закрытия больничного до момента зачисления компенсации на счет пациента проходит меньше двух суток. А само оформление больничного занимает не больше одной минуты.

 

Михаил Горшков

«Комсомольская правда»

 

Материал  читайте  по ссылке:

http://www.kp.ru/daily/26299/3177084/

 


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
           

Создание сайта —
ADT Web Solutions