НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
Главная2007

18.04.2007
Общественная палата и Фонд социального страхования РФ будут вместе решать проблемы инвалидов

Как ускорить процесс адаптации человека с ограниченными возможностями к полноценной жизни в обществе, что могут сделать для этого Фонд социального страхования и Общественная палата - главная тема встречи в Фонде социального страхования РФ. В ней приняли участие глава Фонда соцстраха Галина Карелова, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, член Общественной палаты РФ, руководитель федерального бюро Медико-социальной экспертизы Минздравсоцразвития РФ Сергей Пузин, член Общественной палаты РФ, председатель совета Общероссийской благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова, член Общественной палаты РФ Эльмира Глубоковская, начальник Управления социальной реабилитации Всероссийского общества глухих Виктор Антипов, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Андрей Абрамов, руководители департаментов Фонда социального страхования РФ и др.

Фонд социального страхования РФ, начиная с середины 2005 года, выполняет функцию обеспечения техническими средствами реабилитации людей, у которых снижение или утрата нетрудоспособности не связаны с несчастным случаем на производстве. Именно тогда Фонд стал вести персонифицированный учет потребностей инвалидов. Фонд начинал с нуля. Несмотря на то, что людей с ограниченными возможностями в нашей стране – около 14 миллионов, точного ответа на вопрос - сколько из них нуждалось или нуждается в том или ином средстве реабилитации – за всю историю социальной защиты в нашей стране никогда не было, потому что в масштабах страны такой учет не велся.

Сегодня в единой информационной системе Фонда социального страхования – сведения о миллионе с лишним человек, обратившихся за прошедшее время в Фонд. По каждому из них в базе данных есть конкретные сведения – фамилия, адрес, дата подачи заявления, какими изделиями в каком количестве обеспечен, где, сколько это стоило, в чем человек нуждается. Требуется минимум времени, чтобы получить конкретные сведения или провести анализ общий ситуации. Так, картина 2006 года такова. Количество выданных технических средств реабилитации составило 39 468 тыс. изделий, или на 82,1% больше, чем в 2005 году. В 2,5 раза увеличилось количество выдаваемых технических средств реабилитации и услуг по одному обращению. В 2006 году приняты заявления от 693 тысяч человек на технические средства реабилитации, общая стоимость которых составила более 9 миллиардов рублей - на 46,7 % больше, чем в 2005 году. В бесплатном перечне 2007 года – 31 позиция, по которой будут обеспечиваться инвалиды, что намного расширит возможности их социальной адаптации.

- Рост показателей, - отметила глава Фонда Галина Карелова, - к сожалению, пока еще не означает роста удовлетворенности инвалидов. Проблем еще много. Но собранные данные обеспечивают полную прозрачность в использовании средств, а также понимание, каковы реальные потребности инвалидов. Наша задача - обеспечить инвалидов именно тем, что им нужно, удобно, что облегчает жизнь. Поэтому мы видим большой потенциал во взаимодействии Фонда с Общественной палатой, общественными организациями, которые помогут нам определить приоритеты, найти пути совершенствования работы с производителями, выработать такой механизм, все звенья которого будут слаженно работать для людей с ограниченными возможностями.

- Я очень благодарен Фонду социального страхования за ту открытость и заинтересованность, с которой он решает порученную ему важную социальную задачу Сегодня мы увидели реально работающую систему, позволяющую эффективно управлять средствами и впервые за многие годы перейти в государственном масштабе не только к реальному планированию, но и прогнозированию потребностей людей с ограниченными возможностями. – сказал член Общественной палаты РФ председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. - И Общественная палата, и общественные организации инвалидов будут поддерживать обращение членов Совета Федерации и депутатов Госдумы в Правительство о дополнительном выделении средств на нужды инвалидов в 2007 году. Сейчас, когда страна переходит на трехлетнее планирование своего бюджета, нам особенно важно рассчитаться с долгами, чтобы не тащить их в будущее.

В завершение встречи было принято решение о создании при Фонде социального страхования РФ экспертного общественного совета по вопросам социальной и технической реабилитации граждан с ограниченными возможностями.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

(495) 207-44-98

 


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
       

Создание сайта —
ADT Web Solutions