НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕХОД НА СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
Главная2007

30.03.2007

2006 год для  Фонда социального страхования Российской  Федерации стал одним из самых успешных с точки зрения финансовых результатов - таков вывод отчетного доклада по итогам года, с которым на Всероссийском совещании управляющих региональными отделениями выступила глава Фонда Галина Карелова.   Доходы Фонда за 2006 год  составили 218,9  млрд. рублей, что  выше плановых показателей на 5,7% и на  17, 3% - уровня доходов 2005 года.  Расходы Фонда – 208,2 млрд рублей, практически на четверть выше, чем в предыдущем году. 

Особенность 2006 года - значительный рост налоговых доходов Фонда. Впервые за последние несколько лет разница между доходами и расходами обусловлена именно данным фактором. Это -  результат  совершенствования системы управления и  внедрения новых технологий в социальном страховании. Кроме того,  рост налоговых доходов фонда отразил позитивные тенденции в российской экономике, касающиеся повышения уровня доходов и занятости населения.

В связи с этим, несмотря на снижение предельной налоговой ставки ЕСН с 3,2% в 2005 до 2,9% в 2006 году,  коэффициент сбора этого налога (доля поступлений от ЕСН в бюджете Фонда – 95%) по отношению к расчетной величине вырос на 2,3%. Соответственно,  увеличилась до 144,5 млрд. рублей сумма поступлений,  что выше плановых показателей на 8,5%. Кроме того, значительно - на 52,7% - выросли поступления от единого налога по упрощенной схеме налогообложения,  на 55,3%  - поступления от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на 10,5%  увеличились поступления от  единого сельскохозяйственного налога.

Коэффициент сбора страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – по сравнению с плановым выше на 3,1% и составил 101,8% (с учетом взыскания задолженности страхователей).  Доходы по этой статье  - на 2,4 млрд. рублей больше запланированных и на 3,6 млрд. рублей больше, чем в 2005 году.

Высокая сбалансированность доходов и расходов позволила обеспечить выполнение Фондом в 2006 году, как традиционных функций, так и реализацию ряда новых программ, направленных на решение важных важнейших социальных задач.

Одна из основных функций Фонда - выплата пособий по временной нетрудоспособности.  Этот показатель  вырос на 121,7% по отношению к  расходам 2005 года и составил 79,8 млрд. рублей.

Расходы на выплату пособий по материнству и детству превысили плановые на 6,4%  и составили 38,4 млрд. рублей.  В частности, значительно увеличились расходы по выплате пособий по беременности и родам -  они достигли 19,24 млрд. рублей, увеличившись на 21,3%. По данным экспертов Фонда, это обусловлено положительной динамикой числа оплаченных дней по беременности и родам,  а  также  повышнием уровня среднедневного размера пособия на 15,3% по отношению к запланированному.  Цифры отражают две тенденции -  увеличение фондов оплаты труда и уход в декретный отпуск женщин, получающих более высокую заработную плату.  Позитивна  динамика и по итогам выплат пособий при рождении - количество выплат составило 1 млн. 354 тыс., что выше запланированного на 4,2%, или на 54,4 тыс. По итогам года отмечается также рост на 3,7 % по отношению к плану и на 5,8 % по отношению к предыдущему году числа выплат пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (148,1 млн. рублей), при запланированных 143,1 млн. рублей, или 103,5%.

Впервые в 2006 году Фонд начал финансировать долечивание беременных женщин групп риска в санаториях. В течение года более 20 тысяч женщин прошли курс лечения после стационара за счет средств фонда.  Новое направление в деятельности Фонда дало импульс для развития инфрастуктуры санаторных учреждений -  во многих из них открылись специализированные отделения  для новой категории пациентов.  

Важнейшей составляющей деятельности Фонда социального страхования в 2006 году, связанной с материнством и детством, стало его участие в приоритетном национальном проекте «Здоровье». Фонд стал разработчиком нового механизма обеспечения и оплаты родовых сертификатов, разработал и внедрил во всех регионах страны технологию оперативного контроля за движением финансовых потоков, благодаря чему была обеспечена полная прозрачность использования государственных средств в этом сегменте национального проекта.

В течение года в медицинские учреждения страны по родовым сертификатам из Фонда социального страхования поступило более 9 млрд рублей за услуги, оказанные на амбулаторно-поликлиническом этапе  - 1333491 женщине, в период родов – 1 287651 женщине. Внедрение родовых сертификатов дало возможность улучшить качество обслуживания женщин, повысить уровень материально-технической базы в медицинских учреждениях и повысить зарплату персонала.  В 2007 году программа «Родовые сертификаты» в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения получит новое развитие. В нее будут включены детские поликлиники, а общие расходы на программу родовых сертификатов в бюджете Фонда составят 14,5 млрд. рублей.

Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составили 37,5 млрд. рублей. Средний размер единовременной выплаты  по сравнению с 2005 годом увеличился на 10,3%. При этом, по статистике Фонда, уровень производственного травматизма  снизился  по сравнению с 2005 годом  на 2%, число тяжелых несчастных случаев – в 1,3 раза, а случаев со  смертельным исходом  -  на 15%. Снижение числа несчастных случаев  становится одной из позитивных тенденций, укрепляющихся в последние три  года.  Во многом это – результат инициированного Фондом социального страхования большого комплекса мер, повысивших заинтересованность работодателей в профилактике несчастных случаев. В 2006 году более 14 тыс., или на 32,6% работодателей больше,  чем в 2005 году,  приняли участие в реализуемой Фондом программе финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. 

Среди мер, направленных на профилактику заболеваний работающих граждан,  – и новая программа Фонда, реализованная им  в 2006 году. Она  была связана с  организацией и финансированием дополнительных медосмотров работников, занятых на производствах с вредными и/или опасными факторами.  3,6 миллиона человек, занятых более чем на 30 тысячах предприятий,  приняли участие в этой программе. Фондом проведен статистический анализ результатов дополнительных медицинских осмотров, который дал представление об общем состоянии здоровья работающих в отраслях с вредными или опасными факторами. Благодаря программе началось решение важнейшей социальной задачи -   создания паспортов здоровья работающих граждан. В 2007 году  программа получит свое развитие. В бюджете Фонда на нее отведено 2 млрд  рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА  ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

(495) 207-44-98

 


 
Rambler's Top100Rambler's Top100

Создание сайта —
ADT Web Solutions