НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕДАЧА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

    ВНИМАНИЕ, СТРАХОВАТЕЛЯМ!
    Утверждены коды бюджетной классификации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 2010 года

    Внимание,  страхователям!

    Утверждены коды бюджетной классификации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 2010 года

    Обращаем Ваше внимание на то, что с 1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ* на основании которого контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособностью и в связи с материнством, а также расходованием  этих средств  будет осуществлять  Фонд социального страхования Российской Федерации.

    Следует  также учитывать, что страховые взносы за 2010 год необходимо уплачивать по кодам бюджетной классификации, где администратором доходов будет являться Фонд социального страхования Российской Федерации (по кодам бюджетной классификации,   где первые три цифры – 393). Если имеется недоимка по единому социальному налогу за прошлые периоды, в том числе за 2009 год, то  уплачивать следует по коду бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба  (где первые три цифры – 182).

    В соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2009 г. № 292-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»  приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. № 273  утвержден Перечень кодов бюджетной классификации по главе 393, которые будут применяться при уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    В связи с этим  при   заполнении платежных документов на уплату страховых взносов  следует указывать коды бюджетной классификации, по которым необходимо произвести уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (393 1 02 02090 07 1000 160), пеней (393 1 02 02090 07 2000 160), штрафов (393 1 02 02090 07 3000 160).

    Согласно  п. 4 ч. 6 ст.18 Федерального закона № 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной, если в платежном поручении неверно указаны код бюджетной классификации, номер счета Федерального казначейства и (или) наименование банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет Фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. Соответственно будут начислены пени за несвоевременный платеж.

    Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в Фонд, определяется  в полных рублях.

    В соответствии с ч. 3 ст. 28 Федерального закона № 212-ФЗ необходимо письменно сообщать в территориальный орган Фонда  о закрытии и открытии расчетных счетов в банках,  о создании и закрытии обособленных подразделений, а также о реорганизации или ликвидации, в  сроки, предусмотренные  данной статьей.

    За нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счетов в банках взимается штраф в размере 1000 – 2000 рублей (п. 9 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ)*.

    Документы, подтверждающие начисление и уплату страховых взносов, подлежат хранению в течение 6 лет (п.п. 6 п. 2 ст. 28 Федерального закона № 212-ФЗ).

    Также информируем, что приказами Минздравсоцразвития России утверждены:

     от 06.11.2009 № 871н «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (Форма-4 ФСС РФ)»;

     от  26.10.2009 № 847н  «Отчет (расчет) представляемый лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Форма-4а ФСС РФ)», который предусматривает, в том числе  Порядок  и сроки представления отчета (расчета) лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Форма-4а ФСС РФ).

             Вышеназванные формы отчетов, а также  рекомендуемый порядок заполнения Формы 4-ФСС РФ  размещены на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации (в настоящее время  формы отчетов   находятся на регистрации в Минюсте России).    

    При обнаружении ошибок в расчете страховых взносов страхователь обязан представить уточненный Расчет (ф. 4-ФСС РФ).

             С 2010 года страхователи, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий период составит более 100 человек, а с 2011 года – более 50 человек обязаны представлять отчетность в электронной форме  с  электронной  цифровой  подписью (п. 4 ст. 12 Федерального закона

    № 212-ФЗ).

    __________________

    * «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

     

    Декларацию по единому социальному налогу за 2009 год следует направлять в налоговые органы, так как в 2009 году администратором по единому социальному налогу являлась Федеральная налоговая служба.

    Внимание! Расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (Форма-4 ФСС РФ) за 2009 год необходимо представить не позднее 15 января 2010 года в территориальный орган Фонда по месту регистрации страхователя, по форме действующей в настоящее время.

     



    * «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

     






     
    Rambler's Top100Rambler's Top100

    Создание сайта —
    ADT Web Solutions