НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
ГлавнаяПубликации о Фонде
ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

На наши с вами вопросы отвечает Лидия Новицкая (ФСС России)*

(«Учет. Налоги. Право» № 5/09)

Илья Дапилкин, эксперт «УНП»

Пособие по дополнительному больничному листу выплачивают вместе с зарплатой

- Одна наша сотрудница, которая недавно родила, представит допол­нительный больничный лист, выдан­ный в связи со сложными родами. Первый больничный лист был выпи­сан 22 сентября 2008 года на срок с 22.09.08 по 08.02.09 и уже оплачен, А когда нужно оплатить второй больничный? Он выдан 2 декабря 2008 года на срок с 09.02.09 по 24.02.09.

- Пособия по временной нетру­доспособности, по беремен­ности и родам выплачиваются в порядке, установленном для выплаты сотрудникам заработ­ной платы. Об этом говорится в пункте 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по вре­менной нетрудоспособности, по беременности и родам граж­дан, подлежащих обязательно­му социальному страхованию». Поэтому пособия по больнич­ному листу на срок с 09.02.09 по 24.02.09, если он предъявлен в январе, нужно выплатить вместе с зарплатой за январь.

- А до дня выплаты зарплаты можно его оплатить?

- Да, можно. Как и любой боль­ничный лист. При наличии средств можно выплатить и ранее этого срока.

За дубликатом листка нетрудоспособности может обратиться представитель компании

- Один из сотрудников, которого мы уволили, перед самым увольнени­ем болел. Он принес больничный, но его потеряли по вине другого нашего сотрудника. Уволенный работник, конечно, требует, чтобы ему выпла­тили пособие. Как поступить?

- Необходимо обратиться за дубликатом в медицинское учреждение, выдавшее листок временной нетрудоспособности. Это может сделать как сам сотрудник, на которого выписан больничный лист, так и предста­витель компании.

- А какие особенности есть в запол­нении дубликата?

- При утере листка нетрудоспо­собности дубликат оформляют лечащий врач и председатель врачебной комиссии. В верхнем правом углу бланка листка нетрудоспособности должна быть запись «Дубликат», в графах «С какого числа» и «По какое число включительно» табли­цы «Освобождение от работы» одной строкой указывают весь период нетрудоспособности. Об этом говорится в пункте 63 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетру­доспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514.

В отпуске без сохранения зарплаты больничные работнику не положены

- Один из наших работников, нахо­дясь в отпуске за свой счет, болел. Потом принес нам больничный лист, в котором период болезни совпадает с его отпуском. Должны ли мы будем выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособ­ности?

- Больничный лист в этот пери­од врачи вообще не должны выдавать. При наступлении вре­менной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетру­доспособности выдается только со дня его окончания, конечно, если болезнь продолжается. Об этом говорится в пункте 23 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетру­доспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514.

- А что делать, если листок вре­менной нетрудоспособности все же выдан?

- Если больничный лист выдан, то его оплачивают только со дня, когда сотрудник должен был приступить или фактически при­ступил к работе, то есть после окончания отпуска без сохране­ния заработной платы.

Материальную помощь при расчете пособия не учитывают

- В конце прошлого года мы несколь­ким сотрудникам выплатили материальную помощь. Один из них недавно заболел, а другая собирается в декретный отпуск. У нас возник спор: нужно ли учитывать материальную помощь при опреде­лении суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременнос­ти и родам?

- Нет, учитывать не надо. В средний заработок, исходя из которого начисляются пособия, не включаются выплаты соци­ального характера и иные выпла­ты, не относящиеся к оплате труда. В том числе материальная помощь. Об этом прямо сказано в пункте 4 Положения об осо­бенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудо­способности, по беременности и родам гражданам, подлежа­щим обязательному социально­му страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375.

- У нас еще трудовыми договорами предусмотрена оплата стоимости проезда, она тоже не включается в средний заработок?

- Совершенно верно. Об этом тоже говорится в пункте 4 упо­мянутого мною Положения.

Трудовая инспекция вправе проверить начисление пособия

- Мы применяем упрощенную систе­му налогообложения, дополнитель­ные взносы в ФСС не платим. В прошлом году у нас болели несколько человек, все выплаты по больничным мы отразили в ведомости 4-ФСС РФ. Но с просьбой возместить рас­ходы по больничным листам мы не обращались. Можно ли это сделать сейчас?

- Да, конечно, вы можете обра­титься за возмещением в Фонд социального страхования и в этом году. Вообще законодатель­ством не установлен предельный срок, когда компания может обратиться за возмещением понесенных расходов, но я счи­таю, что он не может превышать срока исковой давности, то есть трех лет.

- Трудовая инспекция сейчас у нас проводит комплексную проверку. Запросила все документы, связан­ные с расчетом сумм пособий по нетрудоспособности, выплаченных из средств работодателя. Вправе ли трудинспекция проверять правиль­ность их назначения и расчета?

- Да, вправе. Такие полномо­чия ей предоставляет статья 356 Трудового кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.08 № 157-ФЗ. - Примеч. ред.). Из нее, в частности, следует, что Федеральная инспекция труда осуществляет надзор и контроль за соблюдением прав работни­ков за назначением, исчислени­ем и выплатой пособий по вре­менной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

- Согласно Федеральному закону от 29.12.06 №255-ФЗ, работник в течение 30 календарных дней после уволь­нения имеет право на получение посо­бия по временной нетрудоспособно­сти по предыдущему месту работы, если не найдет новой работы. А если он сразу же встал на учет в качест­ве безработного, имеет ли он право обратиться с оплатой больничного по старому месту работы и должна ли ему компания оплачивать этот листок нетрудоспособности?

- Да, должна. В соответствии с пунктом 1 Порядка выдачи медицинскими организация­ми листков нетрудоспособно­сти, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514, листок нетру­доспособности должен быть выдан застрахованным лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календар­ных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. И компания предъявленный больничный обязана оплатить.

- Есть какие-то особенности его оплаты?

- Никаких, этот больнич­ный оплачивают в обычном порядке на основании статьи 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. То есть первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с третьего дня временной нетру­доспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Но неза­висимо от продолжительности страхового стажа такое пособие назначается в размере 60 процен­тов от среднего заработка.

* Лидия Новицкая, начальник отдела применения законодательства о государственном социальном страховании ФСС России.

 






Версия для печати
К списку документов
 

Создание сайта —
ADT Web Solutions