НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕДАЧА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

О пилотном проекте

С 1 июля 2011 года началось поэтапное реформирование системы социального страхования. С инициативой модернизации существующего порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству выступил Фонд социального страхования Российской Федерации. Предложение изменить действующую «зачетную» систему (т.е. механизм выплаты работодателем пособий застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд) на систему непосредственного назначения и выплаты пособий Фондом социального страхования Российской Федерации (его региональными отделениями) было поддержано Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Переход к новой системе выплат страхового обеспечения - это масштабный проект, который, в том числе, связан с разработкой и внедрением новых технологий приема и обработки данных, кадровой подготовкой, созданием соответствующего оборотного запаса денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных выплат. Одновременное решение поставленных задач во всех субъектах Российской Федерации несет в себе необоснованно высокий риск, именно поэтому были выбраны тестовые территории, на которых и будет реализовываться пилотный проект.

В 2011 году новая система выплат была опробована в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. В 2012 году участниками пилотного проекта стали еще 6 субъектов Российской Федерации: Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. 

ПРИЧИНЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Действующая система социального страхования начала работать еще в условиях мобилизационной экономики, и на сегодняшний день «зачетный» принцип не соответствует экономическим реалиям. Принципы страхования, как и права застрахованного лица, могут быть нарушены в случае, если предприятие объявляется банкротом. Выплату гарантированных законодательством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет в указанной ситуации придется требовать через суд. В аналогичную ситуацию попадает застрахованное лицо, если работодатель просто отказывается платить названные выше пособия. В основном такая ситуация связана с выплатами пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Модернизация системы необходима и для усиления контроля Фонда социального страхования Российской Федерации за экспертизой временной нетрудоспособности. Ежегодно Фонд в рамках страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством оплачивает более 30 млн листков нетрудоспособности, или свыше 400 млн дней. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности в этом году превысит 450 руб., а объем средней выплаты по листку нетрудоспособности – 5500 руб. Увеличивающийся размер пособий становится поводом использования средств не по назначению, т.е. страхового мошенничества. А нецелевые выплаты отражаются на сбалансированности бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Реформирование системы социального страхования исключит возможность страхового мошенничества, а также позволит свести риск невыплат пособий застрахованным гражданам к нулю в случае, когда у предприятия арестованы счета, оно находится в стадии банкротства или ликвидации.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СВЯЗАНЫ

С ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ

Нововведения пилотного проекта коснутся граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей и учреждения здравоохранения. Поменяется система взаиморасчета между территориальным органом Фонда и страхователем (работодателем): страхователи будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время.

Выплата пособий производится непосредственно территориальными органами Фонда.

Претерпел изменения и бланк листка нетрудоспособности, поскольку это основной документ, подтверждающий факт временной нетрудоспособности.

 

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА

Для застрахованных граждан порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности остается прежним, и документ будет также предоставляться по месту работы. Меняется способ получения выплат по листку нетрудоспособности. Оплата осуществляется непосредственно территориальным органом Фонда напрямую.

Застрахованное лицо может выбрать способ получения пособий: либо путем перечисления пособия на банковский счет получателя, либо через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица.

Также регламентировано время перечисления пособий. Если нет аргументированных причин для отказа в выплате пособия застрахованному лицу, то средства должны быть перечислены территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов.

 

Фонд стремится максимально защитить застрахованное лицо от ситуации, когда страхователь (работодатель) отказывается выплачивать пособия работнику в случае прекращения деятельности, либо при невозможности установления фактического местонахождения страхователя на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия. В обоих случаях гражданин вправе самостоятельно представить необходимые документы в территориальный орган Фонда для выплаты пособия и перечисление средств будет осуществлено в указанные сроки.

 

Для медицинских учреждений изменения связаны с введением нового бланка листка нетрудоспособности. Он дополнен новыми графами, но самое главное – возможностью его электронного заполнения. Документ - машиночитаемый, а нанесенный код позволяет считывать информацию обычным сканером. Для медучреждений, располагающих технической базой, это позволяет сократить время на заполнение листка нетрудоспособности.

Формирование детальной картины по движению средств в масштабе всей страны, по прозрачной истории болезней каждого работающего - способ предупреждения нецелевого расходования средств бюджета Фонда и сокращения претензий со стороны Фонда социального страхования Российской Федерации к медучреждениям.

 

Для страхователей введение нового бланка листка нетрудоспособности также позволяет упростить работу, поскольку расчет пособия на основании внесенных данных осуществляется территориальным органом Фонда. Страхователи со штатом сотрудников 50 человек и менее либо вносят в дополнительные графы документа информацию о средней заработной плате застрахованного лица, стаже его работы и некоторые другие сведения, на основании которых производится расчет пособия, и представляют листок нетрудоспособности в территориальный орган Фонда, либо путем внесения данных в электронный реестр. Страхователям со среднесписочной численностью свыше 50 человек достаточно внести необходимые данные в электронный реестр. Т.е. функции по расчету пособий по временной нетрудоспособности переходят от работодателя к Фонду социального страхования Российской Федерации.

 

Для Фонда социального страхования Российской Федерации пилотный проект связан с переходом на новый порядок выплаты пособий, а также отказом от зачетного механизма. Все документы, направленные в территориальный орган Фонда, после вынесения решений о назначении и выплате пособий возвращаются страхователю (работодателю), который осуществляет их хранение, либо застрахованному лицу в случае его непосредственного обращения в территориальный орган Фонда.

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для застрахованных граждан:

 - обеспечение правильности начисления пособий;

 - отсутствие зависимости от работодателя по выплате пособий;

 - самостоятельный выбор способа получения пособий (либо на банковский счет, либо почтовым переводом);

 - сокращение конфликтных ситуаций с работодателем.

Для страхователей:

 - освобождение от функций по расчету пособий.

Для Фонда социального страхования Российской Федерации:

 - возможность контроля за всеми оплачиваемыми листками нетрудоспособности;

 - переход на электронный листок нетрудоспособности;

 - сокращение случаев страхового мошенничества

 - оптимизация расходов.

Для медицинских учреждений:

 - введение бланка листка нетрудоспособности, позволяющего компьютеризировать ряд процессов;

 - сокращается время, которое тратилось на бумажную работу;

 - переход на электронный листок нетрудоспособности;

 - автоматизация работы по экспертизе временной нетрудоспособности.

В целом ожидаемый результат от реализации пилотного проекта:

 - обеспечение эквивалентности страхового обеспечения страховым взносам;

 - обеспечение гарантированных социальных выплат застрахованным гражданам;

 - упрощение документооборота между Фондом социального страхования Российской Федерации, страхователями и медицинскими учреждениями.

 

 

 


 
Rambler's Top100Rambler's Top100

Создание сайта —
ADT Web Solutions