НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

Как сотрудник должен информировать работодателя о том, что ему выдали электронный больничный?

После закрытия медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) гражданин сообщает его номер своему работодателю, который запрашивает в информационной системе Фонда социального страхования РФ (ЕИИС «Соцстрах») ЭЛН по его номеру и СНИЛС работника, заполняет сведения о работнике, работодателе, сведения о стаже и заработке и направляет их в ЕИИС «Соцстрах» с квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и самого работодателя-юридического лица.

Стоит отметить, что с ЭЛН нет необходимости ехать по месту работы и «сдавать его в бухгалтерию или кадры» – работник может сообщить работодателю номер ЭЛН любым удобным для него способом - посредством предоставления талона с номером ЭЛН, телефонной связи или информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом, талон с номером ЭЛН, выдаваемый медицинской организацией застрахованному лицу, не является основанием для назначения страховых выплат и предназначен для информирования гражданина о сформированном ЭЛН.

Обращаем внимание, что сведения о номере ЭЛН гражданину сообщает медицинская организация. Зачастую - это выдача талона на бумажном носителе, форма которого не утверждена и разрабатывается каждой медицинской организацией индивидуально. Кроме того, в зависимости от организации взаимодействия медицинской организации (поликлиники, больницы, стоматологической клиники и др.) с пациентами, информирование об ЭЛН может осуществляться путем направления СМС-сообщения на номер мобильного телефона или сообщения на личную электронную почту пациента, предоставленные им лично в медицинскую организацию, а также иным способом, определяемым медицинской организацией для контактирования с пациентами.






 

Создание сайта —
ADT Web Solutions