НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

Какое количество медицинских учреждений уже подключились к единой интегрированной информационной системе «Соцстрах», в которой формируются электронные больничные? Могут ли подключаться к этой системе негосударственные частные клиники?

Участвовать в формировании электронных листков нетрудоспособности имеют право все медицинские организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. 

То есть как государственные, так и негосударственные медицинские организации могут предоставлять гражданам возможность получать электронные листки нетрудоспособности.

Однако, согласно Федеральному закону от 01.05.2017 № 86-ФЗ электронный листок нетрудоспособности формируется с письменного согласия застрахованного лица, при условии, что страхователь и медицинская организация являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

При этом, сведения в целях формирования электронного листка нетрудоспособности, направляемые медицинской организацией в единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и медицинской организации, а в случаях рассматриваемых врачебной комиссией - с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи председателя врачебной комиссии.

Таким образом, чтобы медицинская организация, имеющая лицензию на проведение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности, могла обеспечить реализацию прав граждан на получение электронного листка нетрудоспособности, она должна быть технически готова - иметь выход в интернет, соответствующие квалифицированные электронные подписи и использовать программное обеспечение, позволяющее осуществлять информационное взаимодействия по формированию электронного листка нетрудоспособности.

Кроме того, следует отметить, что для участия в формировании электронных листков нетрудоспособности Фондом социального страхования Российской Федерации медицинским организациям предоставляется бесплатное программное обеспечение АРМ «ЛПУ», доступное для скачивания на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации https://cabinets.fss.ru/eln.html.

Также на данном сайте размещена все необходимая технологическая информация, включая спецификации для доработки собственного программного обеспечения.






 

Создание сайта —
ADT Web Solutions