НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

    Технические средства реабилитации

    Как обеспечиваются лица, пострадавшие на производстве, техническими средствами реабилитации и возможно ли получить компенсацию при самостоятельном их приобретении?

     

    Согласно установленным нормам, Фонд в течение 15 дней с даты поступления заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего выслает (выдает) направление на изготовление (получение) протеза, ортеза или иного технического средства реабилитации (ТСР).

    Направление выдается в организации, отобранные в соответствии с законодательством о госзакупках и имеющие лицензии на эту деятельность.

    В случае если рекомендованное программой реабилитации ТСР не может быть выдано либо если пострадавший приобрел его самостоятельно за собственный счет, то выплачивается компенсация в размере стоимости ТСР, которое должно быть предоставлено пострадавшему в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, но не более стоимости аналогичного ТСР, изготовленного в отобранной в установленном порядке организации.

    Решение о выплате компенсации принимается Фондом на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица), программы реабилитации пострадавшего, а также документов, подтверждающих расходы на приобретение ТСР.

     

    О правилах обеспечения инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации

     

    В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета.

    Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.

    Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее - ТСР) осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы и в пределах средств, выделяемых Фонду социального страхования из федерального бюджета.

    Заявление о предоставлении ТСР подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда по месту жительства инвалида (ветерана). 

    Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней с момента даты его подачи.

    По результатам рассмотрения заявителю должны быть выданы или направлены по почте:

    • уведомление о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием);
    • направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организацию, обеспечивающую техническими средствами (изделиями), из списка организаций, отобранных Фондом социального страхования.  При наличии действующего государственного контракта высылается вместе с уведомлением о постановке на учет.

    При отсутствии действующего государственного контракта на обеспечение инвалида (ветерана) техническим средством (изделием) в соответствии с заявлением, территориальный орган Фонда высылает направление на получение либо изготовление ТСР в 7-дневный срок с даты заключения такого государственного контракта, при этом извещение о проведении закупки соответствующего технического средства (изделия) должно быть размещено уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 30 календарных дней с даты подачи инвалидом (ветераном) заявления.

    Срок обеспечения инвалида (ветерана) техническим средством (изделием) серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней со дня обращения инвалида (ветерана) в указанную организацию, а в отношении технических средств (изделий), изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением инвалида (ветерана) и предназначенных исключительно для личного использования, - 60 календарных дней.

     

    О порядке выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу

     

    Существует порядок, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н.

    Компенсация инвалиду выплачивается на основании его заявления (либо заявления его представителя) о возмещении расходов по приобретению ТСР и документов, подтверждающих эти расходы. Также необходимо предоставить:

    - документ, удостоверяющий личность;

    - индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, (в которой должна быть установлена нуждаемость в данном техническом средстве реабилитации);

    - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).


     
    Rambler's Top100Rambler's Top100
           

    Создание сайта —
    ADT Web Solutions