НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕХОД НА СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

Каков порядок оплаты листков нетрудоспособности беременным женщинам, находящимся на диспансерном обследовании и лечении? (09.03.05)



Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят обязательное диспансерное обследование, то есть посещают врача. Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается.

В соответствии со статьей 254 Трудового кодекса Российской Федерации за беременными женщинами в период прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок по месту работы, исчисляемый в установленном порядке (ст.139 ТК РФ).

При лечении беременной женщины в стационаре (нахождении на сохранении беременности) пособие по временной нетрудоспособности выдается, как при заболевании, в соответствии с пунктом 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984, в размере, определяемом в зависимости от непрерывного трудового стажа.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности беременным женщинам, находящимся на лечении в стационаре, назначается и выплачивается по общим правилам.




 
Rambler's Top100Rambler's Top100

Создание сайта —
ADT Web Solutions