ВСЕ НОВОСТИ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕХОД НА СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ КОНТАКТЫ

В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, беременна вторым ребенком. Предлагают устроиться на другую работу. Как мне будут исчисляться пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком по новому месту работы?



В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованным женщинам, страховой стаж которых составляет более шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 % среднего заработка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком  - размере 40% среднего заработка.

Следует отметить, что данные пособия назначаются и выплачиваются работающим по трудовому договору лицам по месту работы – работодателем и исчисляются из заработка начисленного этим работодателем.

Порядок исчисления среднего заработка для расчета названных пособий установлен Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством от 15.06.2007 № 375 (далее - Положение).

Согласно пункту 6 Положения пособия исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая (отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком).

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что при увольнении из одного юридического лица и устройстве на работу в другое юридическое лицо – к новому работодателю, заработок, полученный у предыдущего работодателя, при исчислении указанного пособия не учитывается. Пособия в данном случае исчисляются из фактического заработка, начисленного новым работодателем по новому месту работы. При этом работником не обязательно должен быть отработан весь расчетный период – 12 месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Учитывая изложенное, в случае если Вы будете уволены из организации и приняты на работу к новому работодателю, и в расчетном периоде у Вас будут фактически отработанные дни и за них начислена заработная плата, то пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уход за ребенком должны быть исчислены из заработной платы, фактически начисленной Вам новым работодателем в расчетном периоде. В случае если у Вас в расчетном периоде и до наступления страхового случая (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком) по новому месту работы не будет заработка, средний заработок определяется исходя из должностного оклада, установленного на день наступления страхового случая (отпуска по уходу за ребенком).




 
Rambler's Top100Rambler's Top100

Создание сайта —
ADT Web Solutions