НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕХОД НА СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

Какие документы необходимы для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком застрахованной бабушке, дедушке (другим родственникам), необходимо ли подтверждать степень родства? (28.05.08)



В соответствии Федеральным законом от 29.12.2006 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее Закон) застрахованное лицо имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе ребенком.

Это означает, что каждое застрахованное лицо (мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.), осуществляющее уход за больным ребенком, имеет право на получение пособия по уходу за ним.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работник должен представить работодателю, выданный в установленном порядке, листок нетрудоспособности (пункт 4 статьи 13 Закона), который по своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: а) удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы, б) является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

 Таким образом, для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком работник (бабушка, дедушка, другой родственник) должен представить работодателю, выданный в установленной порядке, листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен произвести расчет и назначение пособия по временной нетрудоспособности.

Представление застрахованным лицом каких-либо других документов (справок) для назначения названного пособия не требуется.




 
Rambler's Top100Rambler's Top100

Создание сайта —
ADT Web Solutions