НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ ПЕРЕДАЧА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

Какой порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности родственникам в случае смерти застрахованного лица, если листок нетрудоспособности не был при его жизни закрыт и предъявлен к оплате? (18.12.07)



В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Порядок получения родственниками застрахованного лица указанных сумм установлен статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой право на получение пособия по социальному страхованию, неполученного работником при жизни, имеют проживающие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. При этом требования о выплате пособия должно быть предъявлено по месту работы застрахованного лица в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).

Пособие выдается по предоставлению документа, удостоверяющего родство с умершим и факт совместного проживания либо нахождения на иждивении умершего.

Выплата неполученной суммы пособия производится по тем местам работы, где работало застрахованное лицо.

При отсутствии совместно проживающих граждан, а также его нетрудоспособных иждивенцев, сумма неполученного пособия включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Что касается правомерности выдачи листка нетрудоспособности в случае смерти застрахованного лица, то следует иметь в виду следующее.

При амбулаторном лечении застрахованного лица согласно пункту 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом от 01.08.2007 514 (зарегистрировано в Минюсте России 13.11.07 10476) листок нетрудоспособности оформляется и выдается ему в день обращения (установления нетрудоспособности) и закрывается лечебным учреждением днем смерти - в случае смерти застрахованного лица. При этом в графе «приступить к работе» делается запись «умер» с указанием дата смерти.

В соответствии с пунктом 64 указанного Порядка листок нетрудоспособности при стационарном лечении выдается при выписке из стационара за весь период стационарного лечения.

В случае смерти застрахованного лица, находящегося в стационаре, листок нетрудоспособности оформляется лечебным учреждением на имя застрахованного лица и также закрывается днем смерти, а в графе «приступить к работе» указывается дата его смерти.

Если на момент смерти состоял в трудовых отношениях с работодателем, то есть являлся застрахованным лицом, считаем, что в данном случае согласно действующему законодательству он имел право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но не смог реализовать его.

Листок нетрудоспособности, оформленный на имя застрахованного лица, в этом случае, может быть выдан лечебным учреждением его родственникам. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности должна быть произведена работодателем (с которым на момент смерти застрахованный состоял в трудовых отношениях) родственникам застрахованного лица на основании выданного и оформленного надлежащим образом листка нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности включая день смерти застрахованного.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности родственникам застрахованного лица следует обратиться в бухгалтерию работодателя и представить необходимые документы.




 
Rambler's Top100Rambler's Top100

Создание сайта —
ADT Web Solutions